6 Makanan Khas Cirebon | Info Tempat Wisata Indonesia

Sebagai warga negara Indonesia saya sangat bangga karena Indonesia memiliki tempat wisata yang melimpah, salah satunya adalah kota Cirebon. Kota yang terletak disebelah utara Jawa Barat ini memiliki ragam kuliner atau makanan khas yang patut kita coba. 

Seperti kita tahu bahwa kuliner atau makanan khas suatu daerah/kota biasanya menjadi daya tarik sendiri untuk seorang wisatawan yang berkunjung ke kota tersebut, oleh karena itu kali ini saya akan memberikan informasi mengenai makanan khas kota Cirebon yang dapat membuat kunjungan anda ke kota Cirebon ini semakin lebih indah.

6 Makanan Khas Cirebon :

 

Empal Gentong

Empal Gentong merupakan makanan khas Cirebon yang banyak dicari oleh wisatawan apabila mengunjungi tempat ini. Sebenarnya makanan ini mirip seperti gule pada umumnya, namun empal gentong sendiri dimasak dengan menggunakan kayu bakar dari pohon mangga dengan menggunakan periuk (gentong) yang terbuat dari tanah liat. Isi dari empal gentong sendiri adalah jeroan sapi (usus, babat, daging sapi) dan disajikan dengan menggunakan kucai, apabila anda menyukai kuliner pedas maka empal gentong ini bisa disajikan dengan tambahan bubuk cabai giling yang akan menambah rasa pedas di empal gentong tersebut. 

Biasanya empal gentong disajikan dengan menggunakan nasi atau lontong sebagai sumber karbohidrat, namun bagi anda penderita kolestelor dan darah tinggi saya menyarankan untuk anda menghindari makanan ini, karena seperti kita tahu bahwa empal gentong terbuat dari jeroan sapi.

Empal Gentong
Sumber gambar : pegi-pegi.com



Nasi Jamblang

Tak lengkap rasanya apabila kita mengunjungi kota Cirebon tanpa mencicipi kuliner yang satu ini. Nasi Jamblang sebenarnya mirip seperti nasi kucing di daerah lain, namun yang membedakannya adalah nasi putih dan lauk dipisah dan disajikan dengan daun jati (jamblang biasa orang Cirebon menyebutnya) sehingga menimbulkan aroma yang berbeda saat kita menyantapnya.

Lauk yang ditawarkan oleh penjual nasi jamblang sangat beragam, mulai dari daging sapi, ati sapi, lidah sapi, perkedel, cumi (balakutak/blekutak), sate kerang, tempe goreng, sambal goreng, ikan asin, tahu sayur, dll. Uniknya adalah kita perlu mengingat setiap makanan yang kita makan, karena setiap warung nasi jamblang memberlakukan pembayaran makanan setelah kita menghabiskan makanan kita.

Nasi Jamblang
Sumber gambar : kabarkuliner.com


Tahu Gejrot

Mungkin di kota-kota besar di Indonesia sudah tidak asing dengan tahu gejrot, karena sudah banyak penjual tahu gejrot di kota-kota besar di Indonesia. Tahu Gejrot merupakan makanan berbahan dasar tahu yang disiram dengan kuah berbahan gula merah dan asam jawa yang berwarna kecoklatan. Biasanya para penjual akan memberikan ulekan cabai dan bawang putih sesuai dengan keinginan pembeli untuk menambah rasa pedas di tahu gejrot.

Tahu Gejrot
Sumber gambar : indonesiakaya.com



Nasi Lengko

Kesan pertama yang mungkin anda lihat adalah biasa saja ketika melihat nasi lengko. Makanan yang berbahan dasar tempe kering, toge dan bumbu kacang ini memang terlihat tidak meyakinkan, namun jangan salah dibalik kesederhanaan tampilan nasi lengko ini tercipta rasa yang sungguh kaya di dalam nasi lengko ini. 

Sebenarnya yang menjadikan nasi lengko berbeda rasa dengan nasi lengko di tempat lain adalah kecapnya, kecap yang digunakan oleh pedangang nasi lengko di Cirebon adalah kecap cap matahari yang tidak dijual di daerah lain, selain itu nasi lengko di kota Cirebon biasanya disajikan dengan sate kambing sehingga menambah nilai rasa dari nasi lengko.

Nasi Lengko
Sumber gambar : belumtau.com



Mie Koclok

Mungkin anda mengira bahwa mie koclok itu sama dengan mie kocok yang berasal dari kota Bandung, ternyata mie koclok yang berada di kota Cirebon ini sangat berbeda dengan yang ada di Bandung. Mie koclok Cirebon memiliki kuah yang unik yaitu kuah kental berwarna putih berbahan dasar tepung maizena, kaldu dan santan sehingga menimbulkan rasa asin dan gurih. Mie koclok sendiri disajikan berbeda dengan mie baso pada umumnya karena mie koclok disajikan dengan toge, daging ayam, serta potongan telur rebus. Apabila anda berkunjung ke kota Cirebon luangkan lah waktu anda untuk mencari kuliner special ini.

Mie Koclok
Sumber gambar : tokomesin.com

 

 

Docang

Docang merupakan salah satu Kuliner khas Cirebon yang keberadaannya sudah sangat langka di kota ini. Docang sendiri berasal dari kata BODO (baceman) dari oncom dage dan Kacang Hijau (yang dijadikan Toge). Kesan pertama saat kita menyantap makanan ini adalah gurih dan sangat nikmat apabila kita memakannya dalam keadaan hangat/panas, untuk harga sendiri docang merupakan salah satu makanan dengan harga terjangkau di kota Cirebon.

Docang
Sumber gambar :masakandapurku.com


Posting Komentar

0 Komentar