Makanan Khas Kota Bandung | Bandung Surga Kuliner

Tidak akan ada habisnya apabila kita berbicara soal kuliner di kota Bandung, karena kekreativitasan penduduk kota ini selalu memberikan inovasi dalam dunia kuliner di Indonesia. Namun kali ini saya akan membahas tentang makanan khas kota Bandung, dimana makanan ini adalah makanan yang sering kali diidentikan dengan kota Bandung.


Ini dia daftar makanan khas kota Bandung :

PEYEUM
'Peyeumpuan' begitu kadang orang-orang suka memplesetkan kata peyeum, peyeum sendiri terbuat dari singkong yang difermentasikan dengan menggunakan ragi sehingga menimbulkan rasa manis, makanan berwarna putih ini memiliki teksture lembut seperti bolu sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan umur. Namun jangan terlalu banyak mengkonsumsi peyeum ini karena makanan ini mengandung alkohol serta memiliki kalori yang tinggi sehingga dapat menyebabkan obesitas pada tubuh kita.

Sumber Gambar : bdgcityguide.com


BATAGOR
Baso Tahu Goreng atau orang banyak menyebutnya Batagor merupakan salah satu makanan yang wajib kita nikmati apabila kita ada di kota Bandung. Baso dalam batagor sendiri umumnya berbahan dasar ikan tenggiri dan dinikmati dengan bumbu kacang yang nikmat, untuk menikmati makanan ini disarankan dalam kondisi panas atau hangat karena akan menimbulkan kesan renyah pada makanan tersebut. Untuk menemukan batagor sendiri sebenarnya tidak sulit di kota Bandung, karena makanan ini dijual oleh banyak kalangan, dari mang-mang gerobak sampai batagor yang memiliki merk.

Sumber gambar : wisatadibandung.net


Surabi
Sebenarnya surabi sendiri ada 2 jenis yaitu surabi manis yang menggunakan kinca atau surabi asin yang menggunakan oncom sebagai toping diatasnya. Makanan yang sering disebut pancake lokal ini masih diperdebatkan asal usulnya, namun surabi asin sudah lama menjadi makanan khas di kota Bandung, cuaca yang dingin dan sejuk membuat surabi hangat yang dinikmati menjadi lebih enak.

Seiring dengan berkembangnya jaman surabi Bandung telah berevolisi menjadi surabi yang memiliki toping berbeda, tidak hanya toping oncom kini para penikmat surabi dapat mencicipi makanan ini dengan toping telur, sosis, mayones, coklat, keju, daging ayam, dll. Hal tersebut menambah kepopuleran surabi dan menjadikan surabi sebagai makanan khas di kota Bandung.

Sumber gambar : disparbud.jabarprov.go.id

Sumber Gambar : i.ytimg.com


Produk Aci
Mendengar kata 'ci' pasti kita akan teringat dengan jajanan khas Bandung, Bandung sendiri memiliki banyak jajanan yang diolah dengan bahan dasar aci, sebut saja cireng (aci digoreng), cimol (aci dicomol), cilok (aci dicolok). Nama-nama tersebut diambil dari bagaimana aci tersebut diolah, biasanya jajanan ini dinikmati dengan bumbu kacang.

Sumber gambar : blogoinformasi.com

Sumber gambar : 2.bp.blogspot.com

Sumber gambar : resepmakanansedap.com


Comro/Combro
Oncom dijero atau orang biasa menyebutnya comro/combro, merupakan makanan yang berbahan dasar dari parutan singkong yang diisi dengan sambal oncom. Comro sangat enak dinikmati dalam keadaan hangat, selain karena teksture yang renyah, sensasi pedas dan panasnya combro akan membuat kita tidak akan pernah berhenti menyantap makanan ini.

Sumber gambar : sebandung.com


Bajigur
Minuman yang satu ini sudah susah dicari di kota Bandung, biasanya minuman ini sering dijual oleh pedangang yang menggunakan gerobak keliling. Pedagang ini dalam satu gerobak tidak hanya menjual bajigur, biasanya ada terdapat macam-macam jajanan yang sangat pas dinikmati dengan segelas bajigur seperti ubi, kacang panjang, kacang tanah, dll. Saat ini bajigur sering kali dijumpai di restoran sunda atau restoran berkonsep alam, tentu saja harganya berbeda apabila dibandingkan dengan pedagang gerobak keliling.

Sumber gambar : kitabmasakan.com



Bandrek
Dulu saya sering tertukar antara bajigur dan bandrek, tentunya bajigur berbeda dengan bandrek. Bandrek memiliki campuran jahe, gula merah dan rempah-rempah didalamnya sehingga akan sangat enak dinikmati di kota Bandung yang memiliki udara dingin ini. Biasanya terdapat campuran parutan kelapa di dalam segelas bandrek.

Sumber gambar : sajiansambara.com


Mungkin makanan tersebut sudah anda dapat temui di kota anda masing-masing. Namun apa salahnya apabila anda berkunjung ke kota Bandung mencari kuliner khas Bandung ini karena anda akan menemukan pengalaman yang berbeda ketika kita menyantap makanan ini di kota Bandung, selamat berburu!

Posting Komentar

0 Komentar